0
1375
Газета Акцент Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Коммерческий наив

Тэги: медведева, выставка


C 04.02. Катя Медведева. Выставка «Душа моя – живопись». Пушкинский музей.

 

Катя Медведева – человек трудной судьбы. Она родилась в крестьянской семье в Белгородской области, в 9 лет осталась без родителей, выросла в детском доме, да еще и в послевоенный период. В свои молодые годы работала ткачихой, и профессия эта ей совсем не нравилась.

Первый рисунок Катя сделала в 39 лет. На открытии персональной выставки в Музее личных коллекций художница рассказала, как это случилось. Она работала в изостудии уборщицей, дело было в Кисловодске. После дождя уборщица шла по улице и сожалела о том, что она не художник. А придя вечером в изостудию, решила порисовать. И потом стала рисовать постоянно, с шести утра и до двух ночи. Ее хвалили. Через три месяца прошла первая выставка работ Кати Медведевой.

Теперь ее выставка открыта в Музее личных коллекций. Сам вернисаж никак не сочетался с простотой и искренностью художницы. Значительная часть публики было англоязычной. Почти все картины прибыли в музей из частных собраний. Наивная живопись собрала светскую тусовку, с разговорами в духе: «А вы видели, что здесь есть Глеб Павловский?» Видели. Но восторгов присутствующих хватало только друг на друга, рассматривая картины, люди шептались: «Нет-нет, цена невысокая, от 300 до 1000». Многие недоумевали: «Если она любитель, то пускай и остается любителем». Попивая вино, дорого одетые гости приходили к окончательному выводу: «┘есть здесь что-то измайловское, такой продуманный наив, коммерческий».

Наив действительно оказался коммерческим. Катя Медведева, конечно, самобытный художник, но зачем ее пиарить вместе с Пушкинским музеем, если вещи это несовместимые. Однако вина было много и хорошего, телевизионщики честно снимали тусовку, а народ из залов Кати Медведевой все больше перетекал в соседние, где висят работы Альфонса Мухи. И было жаль художницу, хотя внимания и почестей ей досталось сколько угодно. Но еще было ощущение, что все эти люди ее обманывают, что они видят совсем другое, нежели говорят. Что они в шоке от наивной масляной живописи на черном бархате, что кружева, ткани и бисер использовать, конечно, можно, но это скорее аппликация, а не живопись. Что слово «ангел» в каждом втором названии звучит пошло, равно как и названия в духе «Родиться в России – это судьба» или «Пробуждение России в честь 100-летия со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева». Иностранцы к этим вещам отнеслись серьезно и внимательно. А мы, наверно, еще пока не доросли душой.

У Кати Медведевой – необыкновенная судьба. Мало кому приходилось пройти такой путь, который она прошла. Но ее живопись интересна исключительно в контексте ее судьбы. Если расценивать жизнь как поступок, то жизнь Кати Медведевой, бесспорно, удалась и заслуживает внимания, но все-таки в другом выставочном пространстве. Кажется, что кто-то смеется над ней. А зря. Над простодушием не надо смеяться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1369
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1113
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2010
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
920

Другие новости