0
9518
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.02.2006 00:00:00

Мозговое радио существует?

Тэги: мозг, нейрофизиология, телепатия


Американские нейрофизиологи обрадовали человечество очередной сенсационной новостью: теперь они знают механизм так называемой телепатии – чтения мыслей и могут обучить этой методике каждого желающего.

Используя ультразвуковые сканеры мозга, ученые обнаружили: людям свойственно извлекать со дна памяти воспоминания, подсознательно воспроизводя при этом ассоциируемые с ними действия. Таким образом, ученым удалось создать своеобразную «карту памяти», отражающую связь между мыслью испытуемого и его непроизвольными движениями. Впоследствии нейрофизиологи смогли предсказывать, о чем человек подумает, еще до того, как он сам мог это сказать. «Это и есть феномен телепатии, который поддается расшифровке, а значит, им можно управлять, использовать в науке и медицине», – полагает руководитель исследований, доктор биологии Шон Полин из университета Пенсильвании.

Один из экспериментов проходил так: Шон Полин просил девятерых его участников вспомнить 90 различных объектов от таких достопримечательностей, как Тадж-Махал в Индии, и знаменитостей вроде актера Джима Керри, до обыденных предметов вроде пинцета или обеденной тарелки. При этом каждому демонстрировались соответствующие изображения. Одновременно ученые задавали испытуемым связанный с изображением вопрос, например: «Вам нравится Джим Керри?» или «Вы пользуетесь пинцетом?» В это время электронные датчики регистрировали мозговую деятельность обследуемого. На следующем этапе эксперимента ученые попросили все тех же испытуемых возобновить в памяти как можно больше из тех 90 объектов, которые им недавно показали.

«Нам почти в буквальном смысле удалось увидеть, как мысли всплывают на поверхность, – пояснил доктор Полин. – Стало ясно, почему одни воспоминания труднее уловить, чем другие. Люди обычно ничего не забывают: информация обо всех без исключения событиях, как «важных», так и не очень, надежно записана на «катушки памяти». Однако некоторые воспоминания «спят» на протяжении длительного времени, а затем, когда возникает нужная ассоциация, внезапно всплывают. Поняв, как люди восстанавливают в памяти прошлое, мы надеемся разобраться, где нарушается этот процесс, например, у больных, страдающих болезнью Альцгеймера».

В более отдаленной перспективе, полагают ученые, им удастся обучить пациентов чтению мыслей без помощи слов. По их мнению, в недалеком будущем телепатия, как новый уровень развития цивилизации, станет одним из основных способов общения между людьми.

«Наверняка почти каждый из нас замечал за собой некоторые телепатические способности, – рассуждает доктор физико-математических наук, академик РАЕН, главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН Леонид Чернявский. – Скажем, вспомнил о каком-нибудь знакомом, которого сто лет не видел, – и вдруг он звонит или встречается вам на улице. Или подумал о чем-то – и тут же эту самую мысль «озвучивает» кто-то другой┘ Что это такое? Совпадения? Закономерность? Если первое, то почему их так много? А если второе – как это объяснить?»

На графическом изображении среза мозга выделены два участка, активность которых возрастает, когда человек отрицает, что на руках у него 'пятерка треф'.
Источник: 'В мире науки', 12, 2003.
Феномен телепатии будоражит умы ученых уже не одно столетие. В 1926 г. президент Ленинградского общества естествоиспытателей, физиолог, профессор Л.Л. Васильев в своей книге «Таинственные явления человеческой психики» выделил главу «Существует ли «мозговое радио»?». В этой главе, кроме случаев так называемой спонтанной телепатии, описываются попытки зарегистрировать электромагнитные поля вокруг головы человека. Правда, они не увенчались успехом: в то время не было высокочувствительной аппаратуры. Сегодня доказано, что такие поля все-таки есть.

Эксперименты в области телепатии проводились в начале прошлого века и академиком Владимиром Бехтеревым в Ленинградском институте по изучению мозга. Похожие опыты проводил инженер Бернард Кажинский. Результаты, полученные Бехтеревым и Кажинским, подтверждали факт существования явления передачи мыслей на расстояние. Их исследования подвигли советское правительство на то, чтобы в 1932 г. поручить Ленинградскому институту мозга активнее взяться за экспериментальные исследования в области телепатии. Научное руководство было возложено на профессора Васильева. После проведения ряда экспериментов он высказался так: «Приходится признать, что действительно существует некий физический агент, устанавливающий взаимодействие двух организмов между собой».

Сегодня по поводу телепатии ученые высказываются осторожно. Например, академик РАН Наталья Бехтерева (внучка Владимира Бехтерева) не исключает, что «телепатия может быть одной из сверхвозможностей человеческого мозга». Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, биофизик Алексей Смирнов предполагает: «На близких расстояниях можно допустить существование телепатии, поскольку с процессом мышления связаны происходящие в мозге биохимические и биофизические процессы. Они могут сопровождаться электромагнитным и каким-то иным излучением. Обычно физики, отвергающие телепатию, говорят, что оно очень слабое и на достаточно больших расстояниях его уровень значительно ниже уровня шумов, поэтому сигнал нельзя различить. Другое дело, если речь идет не о простом, а об очень сложном сигнале. Возможно, мозг человека способен выделять такие сигналы из окружающих шумов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1159
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1429
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1298
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1275

Другие новости