0
4241
Газета Здоровье Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Талант как сексуальный магнит

Тэги: сексуальность, талант, психика, исследование


сексуальность, талант, психика, исследование 'Я нравлюсь юной красоте бесстыдным бешенством желаний'.
А.С. Пушкин. Автопортрет

Одни считают, что талантливого человека Бог в лоб поцеловал, другие, что талант – дьявольская сила, приверженцы научных объяснений – что это особый вид сексуальной энергии. Как бы то ни было, но очень часто у творческих личностей бурная личная жизнь. В то же время известно, что талантливые в разных областях люди нередко страдают психическими недугами или, если хотите, наоборот – больные психическими заболеваниями талантливы.

Роджер Хайфилд в «Дейли телеграф» пишет об исследованиях, затрагивающих эту связь и опубликованных в докладах Королевского общества по биологическим наукам (Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences). Проводившие исследование доктор Дэниэл Неттл из Университета Ньюкасла-на-Тайне и доктор Хелен Клегг из Открытого университета пришли к выводу, что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении. При этом у них примерно в два раза больше сексуальных партнеров, чем у тех, кто не вовлечен в творческую деятельность. Однако, если шизоидность переходит в шизофрению, душевное расстройство ведет к разрушению отношений. Это исследование подтверждает теорию доктора Джеффри Миллера из Университета Нью-Мексико о «сознании спаривания», согласно которой самые впечатляющие из способностей человека подобны павлиньему хвосту и служат для привлечения и развлечения сексуальных партнеров. Что касается птиц, им было бы проще выживать с более коротким, легким и неприметным хвостом.

В исследовании принимали участие 425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и больные шизофренией. Им задавали вопросы о степени их творческой активности, о состоянии их психики и об их сексуальном опыте. Кроме того, использовался опросник для выявления шизоидного типа личности. Количество сексуальных партнеров у художников и поэтов – от 4 до 10, а у людей нетворческих профессий – 3. Среднее количество сексуальных партнеров возрастало одновременно с увеличением творческой активности.

Доктор Неттл связывает результаты исследования с эволюционной теорией, объясняющей, почему определенные качества, свойственные художникам, поэтам и больным шизофренией, прочно сохраняются в обществе. «Это их роль с точки зрения сексуальной привлекательности и выживания вида, – утверждает он. – Творческие люди часто являются объектом всеобщего внимания. Они нередко очень харизматичны, а их произведения пробуждают интерес к их личности. Художественные натуры ведут богемный образ жизни, часто действуют импульсивно и стремятся испытать новые ощущения, что отличает их от обычных людей. Более того, такое поведение воспринимается в обществе как должное».

Однако, по мнению доктора Неттла, человек с такими чертами характера с большой вероятностью находится под угрозой серьезного психического заболевания. «У поэтов и художников высок уровень депрессий», – говорит он.

Автор статьи в «Дейли телеграф» считает, что иллюстрацией к выводам доктора Неттла могут служить Байрон, Дилан Томас и Пабло Пикассо, которых объединяет не только то, что все они творческие люди, но и их бурная сексуальная жизнь.

Мы попросили прокомментировать эту статью психиатра – заместителя директора Клиники неврозов кандидата медицинских наук Рената Акжигитова.

Что такое талант и гениальность, можно ли их развить или они изначально даны «свыше», психически здоровы гениальные люди или больны – вопросы, которыми издавна задаются философы, психологи и психиатры. Не менее интересна и не менее запутанна проблематика любви и человеческой привязанности. Многие деятели прошлого и настоящего пытались вывести и продолжают искать некие «формулы» и «законы», в соответствии с которыми между людьми возникают эти чувства. Однако разгадка все так же далека, потому что подобные анализы и сопоставления не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты и отражают лишь точку зрения их автора.

Говоря о данном исследовании, не могу не отметить его изначальную некорректность. Что это за группа – «425 мужчин и женщин из Великобритании, в том числе художники, поэты и больные шизофренией»? Можно ли назвать хотя бы пару десятков современных художников и поэтов Великобритании, о которых мировая или хотя бы британская общественность отзывалась как о действительно талантливых (не говоря уж гениальных)?! И кто из них согласится участвовать в опросе в одной группе с лицами, страдающими шизофренией? А насколько можно поверить больному шизофренией, утверждающему, что у него 10 сексуальных партнеров? Насколько серьезно можно воспринимать его ответы на вопросы «о состоянии своей психики»? Будет ли здоровый художник или поэт искренне сообщать о своих «от 4 до 10» любовных интригах? И при чем здесь птицы: воробьи или синицы с короткими и неприметными хвостами, что, хуже павлинов размножаются, что ли? Результаты этой, мягко говоря, странной работы вызывают недоумение специалиста. Исследователи пришли к выводу, «что профессиональные художники и поэты нередко относятся к шизоидному типу, то есть обладают некоторыми признаками, характерными для шизофрении». Шизоидность – это сугубо профессиональный термин, характеризующий интровертированные черты личности, проявляющиеся замкнутостью, холодностью, нонкомформизмом. Разве описанные харизматичные личности, «ведущие богемный образ жизни», были такими? Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, причины и механизмы возникновения развития которого в настоящее время недостаточно ясны. Диагноз любого психического расстройства выставляется на основании тщательно собранного анамнеза, объективных данных и результатах длительного наблюдения за больным. Поэтому утверждать, что «шизоидность переходит в шизофрению», а также рассуждать об «угрозе серьезного психического заболевания», основываясь при этом на результатах неких надуманных тестов или опросников, просто безграмотно.

Нередко разного рода «специалисты» делают сенсационные заявления об открытых ими законах и «теориях», подобных приведенным в статье «сексуальному магниту» или «сознанию спаривания», выбирая беспроигрышные темы талантливости, помешательства и любви. Через месяц (не говоря уже о годе или десятилетии) вряд ли кто-нибудь вспомнит о них и проведенном ими опросе.

Так говорит специалист. К этому можно добавить, что Байрон был красавец и лорд, так что имел и другие привлекающие женские сердца качества, помимо поэтического дара. К тому же его шизоидность весьма сомнительна. Как известно, женщины любят ушами. Обаяние таланта – великий соблазн. Но талант делает трудным общение и требует полнейшей отдачи, зачастую не оставляя времени на личную жизнь. Немногие из гениев имели счастливые семьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2084
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1339
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
996
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1306

Другие новости