0
11628
Газета Наука Печатная версия

23.04.2024 17:30:00

Новости науки. Скифы и сарматы прошли по «генетическому мосту»


Географическая карта Кавказа с отмеченными археологическими памятниками (красные круги – культура Кобань: захоронения Заюково-3 и Клин-Яр-3; синий круг – ранняя стадия аланской культуры), где были собраны образцы человеческих останков для анализа древней ДНК. Распространение культуры Кобань на Кавказе между 1100 и 400 годами до нашей эры отмечено желтой областью. Фото предоставлено пресс-службой НИУ ВШЭ

Скифы и сарматы прошли по «генетическому мосту»

Регион между Черным и Каспийским морями считается важным мостом для миграции древних людей в Европу и Азию, начиная с верхнего палеолита. Кроме того, особые климатические и географические условия сделали этот регион уникальным местом для зарождения и развития древних археологических культур. Самая малоизученная среди них – кобанская, одна из старейших культур бронзового века, выделенных в России. Эта древняя культура получила свое имя от деревни Верхний Кобань, расположенной в современной Северной Осетии. Именно здесь в середине XIX века были найдены первые бронзовые артефакты этой культуры. Археологические находки, связанные с культурой Кобань, также были обнаружены по обе стороны Большого Кавказского хребта, в Республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания и Чечня, в Ставропольском крае, современной Южной Осетии и Грузии.

Команда исследователей, в которую входила доцент факультета биологии и биотехнологии НИУ «Высшая школа экономики» Наталья Слободова, проанализировала ДНК древних людей, принадлежавших к культуре Кобань, и сравнила их с генетическим материалом современных народов Кавказа. Ученые исследовали митохондриальные гаплогруппы и гаплогруппы Y-хромосомы, чтобы определить генетические связи между древними народами и современными жителями Кавказа. Была подтверждена роль носителей культуры Кобань как древнего «генетического моста» между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Human Genetics.

Исследование также продемонстрировало, что между древними культурами Кобань, аланами и современными народами Северного Кавказа существует генетическая непрерывность. В их генетическом составе преобладают маркеры, характерные для местного населения Кавказа бронзового века, но также заметен вклад от степных кочевников – скифов и сарматов. Проведенное исследование позволяет утверждать, что современные народы Северного Кавказа имеют прямую генетическую связь с древними культурами, проживавшими на этих территориях много веков назад.

«Профили смешения культурных индивидуумов Кобань показывают, что степные кочевники (скифы) оказали влияние на население Кавказа не только культурно, но и генетически. Более того, индивидуум из Клин-Яр-3, могила которого имела несколько необычных для культуры Кобань особенностей, кажется, имел тесную культурную и генетическую связь со скифами Черного моря», – отметила Наталья Слободова.

По материалам пресс-службы НИУ ВШЭ

7-10-2480.jpg
Модельное представление кристалла
Вигнера. Электроны обозначены красным
цветом.  Иллюстрация Physorg
Электроны собрались в кристалл

Будущий нобелевский лауреат по физике за 1963 год американский физик-теоретик Юджин Вигнер в 1934 году предположил, что при достаточно глубоком охлаждении электроны, потерявшие энергию «отторжения», успокоятся и образуют электронный «кристалл». Этот гипотетический тогда кристалл так и назвали его именем – кристалл Вигнера. И он будет, как все привычные кристаллы, иметь сеть (grid), в узлах-переплетениях которой должны «сидеть» изолированные отрицательные заряды.

Ученые из цюрихского Политеха в только что опубликованной в журнале Nature статье отмечают, что за прошедшие десятилетия были опубликованы результаты сотен работ, сделанных в надежде получить четкие изображения кристаллов Вигнера. При этом в распоряжении швейцарцев имелась криотехника, позволяющая приблизиться к абсолютному нулю температуры по Кельвину (273 градуса ниже нуля Цельсия).

Что сделали в Цюрихе? Прежде всего охладили двойной слой графена (2D-материал) до сотых долей градуса Кельвина. После этого систему подвергли воздействию мощного магнитного поля. В результате удалось получить прямое и четкое изображение вигнеровского кристалла из отдельных электронов. Повышение температуры приводит к «таянию» (melting) этой регулярной решетки кристалла. Авторы использовали ныне довольно модные термины «индукция» и «сигнатуры», которые широко применяются биологами. С другой стороны – куда же нынешняя биология без физиков, которые «снабдили» ее рентгеном и МРТ, ЯМР и различными микроскопами? Вполне возможно, что по прошествии времени и кристаллы Вигнера найдут свое применение в биомедицине.

Игорь Лалаянц


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1300
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
970
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1163
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
758

Другие новости