0
2768
Газета Политика Печатная версия

12.05.2024 19:59:00

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

Тэги: губернаторские выборы, регионы, едг, региональные кадры, принципы подбора, элита сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

губернаторские выборы, регионы, едг, региональные кадры, принципы подбора, элита сво Глава Калининградской области Антон Алиханов бывает и на заводах. Фото с сайта www.gov39.ru

Выборы в регионах, главы которых предложены в правительство РФ, пройдут в единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев. Уходят наверх четверо губернаторов, но к прежним 16 кампаниям добавляются лишь три, Курская область уже в плане ЕДГ-2024. Эксперты полагают, что сейчас возможен отход от действующей концепции варягов-технократов, но не для возвращения политических тяжеловесов или партийцев, скорее – для продвижения «элиты СВО». Однако пока вряд ли стоит ждать назначений именно военных, максимум – экс-силовиков. А вероятнее всего, это будут управленцы с опытом работы в новых субъектах РФ.

Булаев упомянул в контексте ЕДГ-2024 Кемеровскую и Калининградскую области и Хабаровский край только потому, что в Курской области выборы и так предполагались. Однако раз Роман Старовойт переходит на должность главы Минтранса, то есть в знакомую ему сферу, от партии власти будет выдвинут другой кандидат. Кроме того, Госдуме предложено утвердить в должности министра энергетики губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, а калининградского руководителя Антона Алиханова – на посту главы Минпромторга. Хабаровский Михаил Дегтярев, как известно, номинирован на Минспорта.

Таким образом, из 19 кампаний, которые предполагают прямые выборы высших должностных лиц субъектов РФ, для тех или иных новаций открываются лишь четыре. В остальных место уже занято, там будет фактически переназначение действующих губернаторов. «НГ» спросила у экспертов, возможен ли некоторый отход от нынешней концепции варягов-технократов, скажем, в порядке эксперимента. Например, в ходе чрезвычайных происшествий разного рода выяснилось, что назначенцы из федерального Центра не всегда вытягивают сложные ситуации с эмоциональной точки зрения, а пострадавшие граждане ругают их сильнее потому, что те не свои. Или, скажем, есть парламентская партия «Новые люди», у которой нет своего представительства на уровне региональных руководителей. Есть также вопрос в целом о сохранении или, наоборот, отмене партийных квот. И, наконец, президентом РФ поставлена задача продвигать во власть «элиту СВО», то есть героев, отличившихся в боевых действиях или восстановлении присоединенных к России новых территорий.

Уже появилась информация, что главой Калининградской области может стать вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев – бывший сотрудник ФСО, который возглавлял охрану резиденции президента на Валдае. Это можно рассматривать как намек на то, что в каждом из четырех «пустых» регионов есть своя специфика, а потому возможны разные расклады. К примеру, было бы вполне прагматично, а еще и политически актуально назначать в прифронтовую Курскую область кого-то из «героев СВО».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ», что наверх ушли представители трех разных категорий. «Цивилев и Алиханов изначально имели подчеркнутую поддержку федерального Центра, среди губернаторов они были первыми среди равных. Старовойт – классический карьерный чиновник, довольно успешный лишь на фоне слабости его предшественника в Курской области. Дегтярев – фигура скорее символическая и немного случайная, но и Минспорта теперь символическое ведомство на фоне недопуска российских спортсменов на международные соревнования», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что, действительно, в последние годы сложилась определенная концепция назначенцев – в основном это либо силовики из структур вроде ФСО, либо, чаще, варяги-технократы с федерального уровня или перешедшие из других регионов. При этом партийных глав становится все меньше, например ЛДПР Смоленскую область обратно не получила, как и эсэры – Омскую.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев нарисовал для «НГ» такой общий портрет новых руководителей регионов. Это «выпускник школы губернаторов, имеющий опыт управления и согласованный с элитными группами, курирующими тот или иной регион». И Калачев отметил, что единого подхода в назначениях ждать не стоит. Так, например, где-то может быть и варяг, и технократ, а где-то – и местный, и политик. Скажем, наибольшую вероятность назначения местного стоит ожидать в Хабаровске, на Дальнем Востоке всегда был большой запрос на это, а еще и высокие протестные настроения. «Калининград позиционируется как последний форпост России в окружении недружественных стран, поэтому там возможен и политик, а не технократ, или человек из силовых структур. В Курске практически наверняка будет кто-то отличившийся в связи с СВО либо выходец из структур вроде ФСО, поскольку это регион приграничный. Кемерово – важный топливно-энергетический регион, поэтому там на 100% ожидается человек Геннадия Тимченко, он главный по углю и не только», – предположил Калачев. Он подтвердил, что в последние годы было модно назначать технократов: «Это человек-функция, винтик в системе, опирающийся на социальный инжиниринг и стремящийся решать проблемы посредством цифровых технологий. Но сейчас возможен отход хотя бы где-то. Ведь одних технических навыков в нынешней ситуации недостаточно, поэтому стоит ожидать людей с политическим опытом администрирования. Например, в тех же Хабаровске или Калининграде». И он сомневается, что ЛДПР сохранит за собой Хабаровский край или в принципе квоту. У «Новых людей» потенциальный кандидат пока только один – это вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, который сам вряд ли стремится покинуть депутатское кресло. «И вообще партийные квоты для регионов уходят в прошлое. Сейчас не время для политических экспериментов», – полагает Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что «кандидаты уже согласованы с президентом и местными элитами, скорее всего услышим их имена до конца недели». Это явно будут выпускники школы губернаторов, но вряд ли чистой воды варяги и назначенцы с федерального уровня, «какие-то региональные связи или корни у врио будут». Он считает, что ЛДПР все-таки сохранит за собой Хабаровский край, а вот «Новые люди» пока никак не могут добиться предоставления партийной квоты в управлении регионами. «Главный критерий для новых глав будет эффективность, то есть у них будет политический кипиай. А вот героев в элиту будут продвигать уже после завершения СВО, тогда как военных без опыта управления вряд ли будут назначать. Нулевые годы показали, что такие военные не слишком эффективны на гражданских управленческих постах», – подчеркнул Мухин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в каждом регионе своя специфика, общего подхода не будет. Он отметил, что «элита СВО» – это пока понятие неконкретное. Так, сюда можно отнести, во-первых, военных и добровольцев, принимающих непосредственное участие в СВО. Но сейчас они вряд ли появятся в управленческой верхушке. Во-вторых, это чиновники, имеющие опыт в новых или прифронтовых регионах, вот из их числа губернаторы появиться могут. Недаром новые территории негласно объявлены «кузницей кадров». Макаркин считает, что ЛДПР и «Новые люди» в принципе могут получить по региону, но скорее всего в будущем году, ближе к думским выборам, потому что сейчас времени слишком мало для назначения от партий. Тем более что у ЛДПР появился собственный министр, как это было лишь в коалиционном правительстве в конце 90-х. 


Читайте также


Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1648
Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом,  мастер-классами и презентацией фильма

Дни семьи в павильоне "Роснефти" отметят концертом, мастер-классами и презентацией фильма

Галина Грачева

На экспозиции компании на форуме "Россия" 1 июня гостей ждет творческая встреча с народным артистом
Юрием Розумом и представление новой киноленты "Мой любимый чемпион"

0
1476
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
1932
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1787

Другие новости