0
4911
Газета Идеи и люди Интернет-версия

03.10.2017 00:01:00

Восточный антикоррупционный колорит

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: азия, борьба, коррупция, таиланд, южная корея, китай, россия, инвестиции, бизнес


Как бы мы ни воспринимали азиатский стиль госуправления, в плане борьбы с коррупцией нам есть чему у них поучиться. На прошлой неделе вьетнамский суд приговорил к смертной казни экс-председателя совета директоров нефтегазовой госкорпорации PetroVietnam Нгуен Суан Шона, обвинявшегося в особо крупном хищении бюджетных средств. До работы в нефтяной промышленности он возглавлял банк Ocean Bank. Как установил суд, действия Шона вместе с руководством банка в течение нескольких лет привели к общим потерям банка и госбюджета в размере более 160 млн долл. Помимо него по этому делу были осуждены еще 50 госчиновников и банковских служащих. Экс-глава Ocean Bank Ха Ван Тхам приговорен к пожизненному заключению, а два его зама – к 22 годам тюрьмы. Остальные подсудимые получили от 18 месяцев условно до 20 лет.

Месяц назад Верховный суд Таиланда приговорил к 42 годам тюрьмы за подлог при осуществлении рисовых сделок с Китаем экс-министра торговли Бунсонга Терияпхирома. Его первый зам Пхуми Сарапхон получил 36 лет, а 18 бывших руководящих работников Минторга – от 25 до 32 лет. Суд пришел к выводу, что сделки по продаже риса, заявленные ведомством в 2013 году как межправительственные, таковыми не являлись, а большая часть риса была продана на внутреннем рынке по убыточным ценам. А 27 сентября с.г. Верховный суд заочно приговорил к 5 годам бывшего премьера королевства Йинглак Чинават, обвиняемую в халатности и попустительстве коррупции при реализации дотационной госпрограммы рисового залога, призванной улучшить положение фермеров. Закупки риса велись по завышенным ценам, а общий ущерб государству составил 14,8 млрд долл.

Не осталась в стороне от антикоррупционной зачистки и Южная Корея. В конце августа суд признал вице-президента и де-факто руководителя концерна Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна виновным в коррупции и других преступлениях, приговорив к 5 годам тюрьмы, а двух его замов – к 4 годам. Согласно приговору, он перечислил в благотворительные фонды, подконтрольные Чхве Сун Силь – подруге экс-президента страны Пак Кын Хе, 38,3 млн долл., которые стали «платой» за разрешение провести слияние двух филиалов концерна.

Наиболее рьяно с коррупцией борются в Китае. Крупномасштабная антикоррупционная кампания в стране началась с приходом к власти в 2012 году Си Цзиньпина. В 2014 году был создан отдел по делам международного преследования беглых чиновников и возврата их незаконных активов. С тех пор из 90 стран были возвращены 2,5 тыс. беглецов и 8,6 млрд юаней (1,2 млрд долл.). Примечательно, что 1293 экс-чиновника вернулись на родину добровольно, оформив явку с повинной.

По итогам прошлого года китайские суды увеличили антикоррупционную производительность на треть, рассмотрев 45 тыс. дел о коррупции в отношении 63 тыс. человек. О серьезном настрое властей свидетельствует майский приговор суда бывшему зампредседателя тяньцзиньского комитета Народного политического консультативного совета Китая У Чаншуню. Его признали виновным в присвоении 342 млн юаней и растрате 101 млн юаней госсредств, получении 84,4 млн юаней и даче 10,5 млн юаней взяток и приговорили к смертной казни (с отсрочкой на два года) с конфискацией имущества.

Нам до азиатских соседей пока что далеко. И дело тут не только в законодательных или ментальных особенностях, сколько в сложившихся правилах антикоррупционной игры: виновата не мышь, а тот, кто предложил ей сыр. Поэтому и сажают в нашей стране в основном обывателей или муниципалов – легко заменяемые звенья коррупционной цепочки. По данным Генпрокуратуры, за последние полтора года по утрате доверия было уволено лишь 760 служащих, а осуждено за совершение коррупционных преступлений всего 1254 чиновника. А где же те, о несметных богатствах которых без устали пишет пресса? Почему к ним до сих пор нет вопросов со стороны правоохранительных органов?

Несмотря на победные реляции властей о выполнении международных обязательств и многочисленные правки антикоррупционного законодательства, результативность борьбы с коррупцией более чем скромная. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД РФ, за 8 месяцев текущего года количество должностных преступлений (глава 30 УК РФ) сократилось на 41,3% (до 9,7 тыс.), в том числе фактов взяточничества – на 19,1% (до 8,8 тыс.), а злоупотреблений полномочиями – на 7,1% (до 1,7 тыс.).

Между тем, согласно последнему докладу Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность 2017–2018», именно коррупция является основной проблемой для ведения бизнеса в России. В рейтинге из 137 стран по уровню взяточничества Россия заняла 76-е место, административных барьеров – 79-е, фаворитизма при принятии решений – 66-е, независимости судов – 90-е место. Данный вывод перекликается с результатами недавнего опроса РСПП: 47% иностранных бизнесменов назвали одной из наиболее острых проблем в развитии деловой среды в России высокие административные барьеры, 35% – коррупцию (в 2014 году – 27% и 14% соответственно).

Таким образом, прежде чем строить очередные воздушные замки для иностранных инвесторов (территории опережающего развития, свободный порт Владивосток и т.д.), властям стоит крепко задуматься о качестве институциональной среды, к которой давно накопились серьезные претензии со стороны бизнес-сообщества. Самое большое сопротивление проведению социально-экономических реформ оказывают чиновники, численность которых перевалила за миллион.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1491
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2420
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1760
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1757

Другие новости