0
4302
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2024 19:46:00

В Кишиневе откроется офис ФБР

Западные партнеры обещают Молдавии усилить безопасность

Тэги: молдавия, речан, офис фбр, румыния, нацоборона, военные учения, нейтралитет


молдавия, речан, офис фбр, румыния, нацоборона, военные учения, нейтралитет Премьер-министр Дорин Речан определился с главной угрозой для Молдавии. Фото с сайта www.gov.md

Премьер-министр Республики Молдова (РМ) Дорин Речан завил, что самой большой угрозой для страны остается Россия. В связи с чем правительство укрепляет сектор безопасности, в чем ему помогают западные партнеры. На следующей неделе в Кишиневе ожидают принятие решения ЕС, которое углубит партнерство с РМ в сфере безопасности. С этой же целью в столице РМ будет открыт офис ФБР, который разместится в посольстве США, сообщают кишиневские СМИ. В то же время в Молдавии продолжаются военные учения с участием США. Экс-министр безопасности РМ Анатолий Плугару сказал «НГ», что это «форма втягивания Молдовы в вооруженный конфликт».

Офис Федерального бюро расследований (ФБР) будет работать под крышей посольства США в Молдавии. Штат – до 50 человек, из них 40 – американские офицеры, сообщают кишиневские СМИ. Газета «Молдавские ведомости» делает вывод: «Колониальная администрация обрастает собственной инфраструктурой». Официальные лица расценивают ожидаемое мероприятие как еще один шаг западных партнеров в укреплении безопасности Молдавии.

Газета The Financial Times со ссылкой на предложение Евросоюза сообщила, что Молдавия и ЕС на следующей неделе договорятся об углублении партнерства в сфере безопасности «до беспрецедентного уровня». Как отмечает издание, согласно предложению ЕС, Молдавия будет активнее обмениваться разведданными со странами Евросоюза, участвовать в совместных военных учениях и программах военных закупок.

Во вторник премьер-министр Дорин Речан рассказал, что принуждает Кишинев развивать сферу обороны и безопасности. В интервью государственному агентству «Молдпресс» он подтвердил, что Россия является основной угрозой национальной безопасности РМ.

«Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы дома был мир. В течение многих лет сектор безопасности и обороны игнорировался. Сейчас мы больше инвестируем в армию, хотя у нас по-прежнему самые низкие бюджетные ассигнования среди всех стран Европы... Но вызовы будут продолжаться, и все наше общество вместе с государственными институтами обязано сохранять национальную сплоченность и право решать нашу судьбу», – сказал Дорин Речан.

Важную роль в программе защиты Молдавии играет Румыния. Об этом заявила президент РМ Майя Санду. Она отметила, что «президент Румынии Клаус Йоханнис несколько раз говорил, что Бухарест не оставит Республику Молдова в тяжелые времена, и мы рассчитываем на поддержку Румынии и других стран ЕС».

Так Санду отреагировала на законопроект о национальной обороне Румынии, в котором допускается защита румынских граждан, «оказавшихся в опасности за пределами национальной территории». Президент Молдавии напомнила, что в РМ проживает более 1 млн граждан Румынии, и поблагодарила Бухарест за заботу о них.

92-5-1480.jpg
Молдавско-американский десант высадился
на севере и в центре Молдавии. 
Фото с сайта www.army.md
Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану пояснил: «Согласно статье 4 этого законопроекта, румынское правительство может обратиться к президенту Румынии, который является главнокомандующим, с просьбой приказать направить войска на спасение румынских граждан, оказавшихся в опасности за рубежом. А если учесть, что в Республике Молдова находится более миллиона румынских граждан, то их защита Румынией, в том числе румынской армией, будет иметь юридическую силу, если этот закон будет принят парламентом».

При этом молдавский политик заметил, что «будущий румынский закон не может не учитывать статус Румынии как члена Европейского союза и НАТО, а также одновременно и новую геополитическую действительность». «Это новое законодательство не может быть угрозой для Республики Молдова, никто в Бухаресте не планирует вторжения в Республику Молдова, но Румыния не может оставаться равнодушной к своим гражданам, живущим на левом берегу Прута (пограничная река. – «НГ»). Поэтому действия Румынии по защите своих граждан в Республике Молдова не могут не быть идеально скоординированными и согласованными с ответственными должностными лицами, принимающими решения в ЕС и НАТО», – считает Царану.

Он пояснил: «Мировые игроки прекрасно осознают последствия возможного пересечения Российской армией сухопутного коридора к Приднестровью, что привело бы к падению Одессы, и это повод проанализировать вопрос ввода иностранных войск в рамках обороны этого черноморского портового города». Царану напомнил, что в Румынии военная база им. Михаила Когэлничану на 10 тыс. военнослужащих после вложенных в нее инвестиций в 2,5 млрд евро станет крупнейшей военной базой союзников в восточной части альянса.

Между тем тех, кто не согласен с прорумынским курсом Кишинева, зачислили в список «врагов Румынии». Интернет-портал румынских наемников, воюющих в Украине, Getica, перечислил их поименно. В список попали башкан Гагаузии Евгения Гуцул, депутат парламента страны Марина Таубер, политик Илан Шор, лидер Приднестровья Вадим Красносельский, сообщает новостной портал Gagauzinfo. MD. И отмечает, что в румынской организации считают, что Россия представляет «экзистенциальную опасность не только для наших украинских соседей», но и для «наших братьев из Республики Молдова», а также для «государственных границ Румынии».

Кроме Румынии укреплять безопасность Республике Молдова помогают и другие западные партнеры. В республике сейчас проходят молдово-американские военные учения. Во вторник Минобороны РМ сообщило о парашютном десанте, который высадился в северном и центральном районах Молдавии. Для отработки прыжков с парашютом с высоты 350 м задействовали два американских военно-транспортных самолета C-130 Hercules.

Цель многосторонних учений Swift Response 2024, по сообщению Минобороны РМ, – «развить потенциал и повысить уровень взаимодействия между участвующими в них военнослужащими, а также применить на практике современные приемы, методы и процедуры индивидуальной и коллективной военной подготовки».

Однако в Молдавии многие не согласны с комментариями молдавских военных. Бывший министр безопасности РМ Анатолий Плугару сказал «НГ», что военные учения нарушают законодательство страны, по которому Молдавия – нейтральное государство. Он считает действия молдавских властей, разрешающих учения совместно с США на молдавской территории, «провокацией, которая может втянуть страну в вооруженный конфликт и сделать Молдову легитимной целью Вооруженных сил России».

Юрист Павел Мидриган заявил журналистам, что «подобные учения с парадом военной техники на дорогах Молдовы формируют специфическое восприятие у некоторых граждан, обеспокоенных такими действиями». Экс-вице-премьер Молдавии Виктор Степанюк так прокомментировал ситуацию агентству IPN: «Я считаю, что все эти военные учения нейтральной страны, такой как Молдова, с военным блоком являются нарушением Конституции Республики Молдова, поскольку, согласно статье 11 Основного закона, мы являемся нейтральным государством».

В то же время социологический опрос, проведенный компанией iData, показал, что 48,8% респондентов считают, что дела в Молдове идут в неправильном направлении, 35,8% – в правильном. 


Читайте также


Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
3466
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
4073
В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
4284
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
3873

Другие новости