0
7651
Газета Печатная версия

14.05.2024 16:24:00

Уличная премьера архиепископа

Христианские церкви Закавказья оказались заложниками собственных политических амбиций

Тэги: армения, грузия, аац, гпц, гарегин II, россия, протесты, вера, общество, политика, церковь, никол пашинян, азербайджан, карабах, эчмиадзин, европарламент, тавуш


армения, грузия, аац, гпц, гарегин II, россия, протесты, вера, общество, политика, церковь, никол пашинян, азербайджан, карабах, эчмиадзин, европарламент, тавуш Архиепископ Баграт Галстанян не прочь занять место премьер-министра. Фото с сайта www.panorama.am

В Армении и Грузии общество раздирают политические противоречия. Армянские граждане чувствуют экзистенциальную опасность для своей страны и пытаются найти выход из создавшего положения. Одни предлагают опираться на национальную героику, другие – трезво посмотреть на соотношение сил в регионе и идти на возможные уступки соседним Азербайджану и Турции. Грузия тоже на перепутье между двумя векторами развития – европейским и условно пророссийским. Это противоречие выражается в столкновениях по поводу закона «об иностранном влиянии», который 14 мая принял парламент страны. И в Армении, и в Грузии к политическим баталиям присоединились представители христианского духовенства.

В армянском регионе Тавуш завершается делимитация границы с Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил этот процесс гарантией безопасности страны. Саперы обезвреживают минные заграждения, которые устанавливались еще со времен противостояния с соседней республикой в 1990-х годах.

Однако в Тавушском регионе оформилось протестное движение. На этот раз лидером тех, кто недоволен правительством, стал священнослужитель Армянской апостольской церкви (ААЦ). Глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян сначала организовал пикеты против разминирования и межевания территории, по результатам которого четыре села должны отойти Азербайджану, а потом объявил марш под названием «Тавуш во имя родины» из проблемного региона на Ереван. Он как бы копирует поведение Пашиняна, который в 2018 году в результате протестного марша взял власть в Армении.

9 мая шествие Галстаняна достигло Еревана, и с тех пор в столице проходят митинги, где ведущая роль отведена архиепископу. На этих протестных мероприятиях священнослужитель ставит ультиматумы Пашиняну. Он призывает главу правительства уйти в отставку и уже успел согласиться с единомышленниками, что ему самому, несмотря на священный сан, придется принять тяготы премьерского «служения». Однако протесты сопровождаются беспорядками, перекрытиями улиц, задержаниями, и скандальная суматоха не идет на пользу церкви.

В самой ААЦ тоже намечается раскол. Против политической активности Галстаняна выступил глава Котайкской епархии епископ Аракел Кярамян.

Сторонники Пашиняна обвиняют ААЦ во вмешательстве в политику. Ходят слухи, что католикос всех армян Гарегин II одобрил деятельность Галстаняна. Для слухов есть основания. Церковь давно не в ладах с нынешней властью. Еще в конце 2020 года два самых влиятельных духовных лидера народа призвали Пашиняна уйти в отставку. Первым был католикос Великого дома Кирикийского Арам I, который окормляет армян Ближнего Востока, а затем к этому призыву присоединился Гарегин II. Причиной для таких резких выступлений стала ситуация вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики. С тех пор самопровозглашенное образование перестало существовать, и недоброжелатели обвиняют в этом власти в Ереване. Теперь их упреки сосредоточены на проблеме сел в Тавуше, которые, согласно советским картам, входили в состав Азербайджанской ССР.

К Галстаняну присоединился глава Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян. Также о поддержке протестующих заявил священник Ованнес Ованесян, который долгие годы называл себя настоятелем монастыря Дадиванк – древней обители на территории Карабаха. После того как осенью 2020 года азербайджанские войска заняли большую часть региона, ААЦ направила в Дадиванк монашескую общину, которая находилась под защитой российского миротворческого контингента (подробнее в «НГР» от 19.05.21).

Сейчас российские миротворцы покидают Карабах, судьба Дадиванка под вопросом. Армяне также опасаются за сохранность древних христианских памятников в селах Воскепар и Киранц, возле которых идет установка пограничных столбов. В апреле офис премьер-министра уверял, что церковь Сурб Аствацацин (храм Святой Богородицы) в Воскепаре, построенная в VI–VII веках, останется на армянской стороне. Между тем различные международные силы пытаются обеспечить сохранность наследия Армянской церкви на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Недавно представители России делали заявления на эту тему, а в начале мая Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала отчет за 2024 год, в котором подвергла критике власти в Баку за обращение новых властей Карабаха с армянскими памятниками культуры и истории. Но представители воинствующего духовенства не доверяют всем этим заявлениям, утверждая, что только военное сопротивление натиску Азербайджана и жесткая риторика не позволят стереть память об армянском присутствии в регионе.

Сторонники нынешнего правительства Армении считают, что за спинами протестного духовенства стоят политики предыдущей генерации, например бывший глава правительства Роберт Кочарян. Правда, офис экс-премьера это отрицает. Единомышленники и противники Пашиняна обвиняют друг друга в намерении довести ситуацию до уничтожения армянской государственности.

Оппозиция утверждает, что правительство идет на поводу у Баку и Анкары, а правящая партия выстраивает конспирологические версии «клерикального заговора». Согласно высказываемым в адрес Галстаняна и Гарегина II обвинениям, церковь желает ликвидации Армении как государства, чтобы заменить его «духовной Арменией», объявить армян духовной общиной и соответственно самим возглавить лишенную государственности общность. Звучат различные версии заговоров против католикоса Гарегина II, причем в этих замыслах обвиняют как сторонников правительства, так и священнослужителей ААЦ.

Столкновения идут и на улицах городов и сел, и в отвлеченном мире идей видения будущего страны и народа. Архиепископ Галстанян заявляет, что «настоящая Армения должна победить фальшивую, фейсбучную Армению». Тем самым он только подпитывает обвинения в стремлении поставить клерикализм во главе политики в стране.

Со своей стороны, Пашинян утверждает, что главной целью государства должно стать благополучие его граждан, а не обслуживание национального мифа, недостижимой цели «отвоевать» территории, некогда населенные армянами, в Закавказье и Малой Азии. Для того и проводится граница с Азербайджаном, чтобы обозначить намерения стать нормальным государством без территориальных претензий к соседям и обеспечить мирную жизнь гражданам.

«Я прямо говорю всем, кто нас обвиняет: мы занимаемся политикой и поступаем правильно, мы занимаемся ею для вас, мы занимаемся ею, чтобы освободить вас и от греха, и от рабства, и от плена, и от лжи, и от фальши, чтобы вы жили как люди, жили в верности, чтобы родина для вас не была лишь клочком земли для могилы, а олицетворяла бы путь вашей великой идентичности, возвышения, подвига, любви и стала бы вашим путем к бессмертию», – парирует Галстанян.

Грузия не стоит перед такими экзистенциальными угрозами. Но и в Тбилиси выбирают путь развития. Здесь духовенство Грузинской православной церкви (ГПЦ) вмешалось в главный политический спор – о законопроекте об иностранном влиянии, который парламент принял в третьем чтении 14 мая. Национально ориентированная оппозиция называет его «законом об иноагентах».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе объяснял необходимость его принятия заботой властей о Грузинской церкви и защитой национальной идентичности. «Если финансирование будет прозрачным, то в этом случае донорам будет сложно финансировать деятельность, связанную с организацией революций, постоянными атаками на церковь», – заявил глава правительства в интервью телеканалу «Имеди».

В самой церкви существует оппозиция закону и отступлению от требований Евросоюза к Тбилиси. Архиепископ Дманисский и Агарак-Таширский Зинон Иараджули написал статью, в которой предположил, что новая норма может повредить церковным организациям. «Содержание законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» и представленная регистрационная формулировка создают опасность стигматизации граждан и неправительственных организаций, учреждений (в том числе церкви)», – утверждал архиепископ.

Но в ГПЦ есть и противники европейского вектора развития страны. «Хочу сказать о Европарламенте. Это уже третья попытка революции, и этому не бывать. Мы, грузины, уже поумнели и больше никому не позволим совершить такое», – прокомментировал резолюцию законодательного органа ЕС в связи с законом об иностранном влиянии архиепископ Бодбийский Яков Якобишвили.

При этом Грузинская патриархия в своих заявлениях старается выразить некую срединную и умиротворяющую позицию. «Власти четко декларируют, что их политическим вектором, как и желанием значительной части населения Грузии, является европейская интеграция. Патриархия Грузии выступила с заявлением в связи с получением статуса кандидата в члены ЕС. Было сказано, что на протяжении многих лет от высших должностных лиц дипломатической службы слышались убедительные доказательства того, что стремление страны к европейской интеграции не означает отказа от собственной культуры и ценностей. Однако фактом является то, что на протяжении лет финансируемые из-за границы НПО проводили кампанию по дискредитации церкви», – сказано в заявлении от 27 апреля. Патриархия считает, что политика Грузии должна основываться на завете «Родина, язык, вера» деятеля национального возрождения конца XIX века Ильи Чавчавадзе.

В официальной позиции Грузинской патриархии звучит беспокойство не только о судьбе государства, но и о судьбе церкви как общественного института, который в определенном контексте противопоставляется государству. Еще в более острой форме это противопоставление отмечается в Армении. Несомненно, кризис порожден решением священнослужителей открыто заняться политикой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Хакасские элиты оказались по-настоящему упрямыми

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Единая Россия" выдвигает в Госдуму бывшего вице-премьера Викторию Абрамченко не от ее малой родины

0
2249
В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
2548
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
2833
Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

0
474

Другие новости