0
3217
Газета В мире Печатная версия

16.05.2024 20:14:00

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

Тэги: сша, политика, выборы, трамп, байден


сша, политика, выборы, трамп, байден Директор Национальной разведки Эврил Хейнс обеспокоена тем, что иностранцы могут влиять на умы избирателей в США. Фото Reuters

Ряд стран, в первую очередь Россия, Китай и Иран, представляют собой угрозу для американского избирательного процесса. Об этом заявила директор Национальной разведки Эврил Хейнс в слушаниях в Сенате Конгресса США. Она назвала Россию страной, которая уже вмешивается в избирательную кампанию, в том числе с целью максимально ухудшить отношение американцев к оказанию помощи Украине. Значит, ноябрьские выборы, как и выборы президента США в 2016 году, будут сопровождаться обвинениями в адрес России. Может быть даже, РФ опять поставят в вину поддержку Дональда Трампа.

Слушания, посвященные рискам вмешательства в ход избирательной кампании, прошли в сенатском комитете по разведке. Верхняя палата Конгресса вообще последнее время очень интересуется данной темой. Так, сенатский комитет по правилам и администрированию (Senate committee on rules and administration) одобрил в среду, 15 мая, три законопроекта, которые призваны предотвратить манипуляции избирательным процессом с помощью искусственного интеллекта. Поэтому неудивительно, что сенаторы захотели выслушать мнение представителей спецслужб и аналитических центров. Они и были приглашены на слушания, которые, как пообещал глава данного комитета, демократ, сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер, станут первыми из серии подобных слушаний.

Выступая на них, Хейнс заявила, что Россия, КНР, Иран «и ряд других стран» пытаются повлиять на настроения американских избирателей. При этом РФ она выделила особо. По словам Хейнс, Россия представляет «наиболее активную угрозу» для американских выборов. Российское руководство с помощью государственных медиа, оперативных возможностей спецслужб и онлайн-троллей якобы уже пытается воздействовать на американцев. Это воздействие, утверждает Хейнс, ставит своей целью «подрыв доверия к демократическим институтам США, обострение социально-политических разногласий в Соединенных Штатах и снижение поддержки Западом Украины».

О Китае она говорила скорее как о потенциальной угрозе. Хейнс соглашалась с опасениями тех сенаторов, кто считает, что китайский сервис TikTok может быть использован для вмешательства в ход выборов. Но Россию в списке угроз избирательному процессу она определенно поставила на первое место.

Хейнс говорила на слушаниях не как представитель администрации Джозефа Байдена. Директор Национальной разведки – это глава разведывательного сообщества США, включающего в себя все 17 американских государственных организаций, имеющих право собирать сведения за рубежом. И все же то, что тема российского вмешательства в ход выборов возникла, не могло не вызвать ассоциации с событиями президентства Трампа. Тогда, напомним, было целое расследование, для проведения которого был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер. Оно попортило немало крови Трампу. Были предъявления обвинений и доклад Мюллера, где утверждалось, что Россия в ход выборов все-таки пыталась вмешаться. Но каких-либо доказательств того, что РФ сотрудничала с Трампом или его избирательным штабом, не было найдено. Сам он тогда и сейчас заявлял, что стал жертвой козней демократов.

Со слов Хейнс можно сделать вывод, что в этот раз спецслужбы не ждут повторения тех событий. Во всяком случае до создания чего-то похожего на комиссию Мюллера сейчас дело не дойдет. Хейнс заверила сенаторов, что спецслужбы извлекли необходимые уроки и готовы к отражению угроз выборам значительно лучше, чем в 2016 году. В ее речи прозвучала новая для риторики американских официальных лиц мысль. Она сказала, что развитие современных информационных технологий дошло до такой степени, что возможно незаконное вмешательство в ход выборов не только со стороны государств, но и отдельных организаций. Такое допущение весьма удобно для американских политиков. Если, вопреки надеждам Хейнс, события 2016 года все-таки повторятся, скандал можно удачно свести на нет. Одно дело – когда кандидату в президенты ставят в вину сотрудничество с хакерами на службе другого государства, другое – обвинение в том, что его с неизвестными целями поддерживала интернациональная хакерская группировка.

Следует также отметить, что формулировки речи Хейнс оказались мягче, чем те, которые употреблял высокопоставленный чиновник ФБР в комментарии изданию The Hill. Он на условиях анонимности сказал, что угрозы вмешательства властей иностранных государств в выборы в США сейчас «разнообразнее и масштабнее, чем когда-либо». Чиновник утверждал, что Китай уже активно пытается влиять на американцев в соцсетях через технологии, отработанные РФ. В докладе офиса директора Национальной разведки, опубликованном в феврале, между тем констатируется лишь, что КНР «активизирует усилия по использованию возможных разногласий в американском обществе» через соцсети и это «приближает» китайцев к российскому опыту. Предположения, что РФ и Китай как-то сотрудничают в операциях влияния на американскую и западную аудиторию, в этом докладе, равно как в речи Хейнс на сенатских слушаниях, отсутствуют.


Читайте также


Президентом Мексики станет женщина

Президентом Мексики станет женщина

Данила Моисеев

Граждане страны выбирают между ставленницей действующего лидера и его конкуренткой

0
2352
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2905
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3959
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2800

Другие новости