0
2546
Газета В мире Печатная версия

12.05.2024 19:21:00

Си Цзиньпина заподозрили в намерении вбить клин между европейцами

Турне китайского лидера по Европе понравилось Орбану, но не понравилось Вашингтону

Тэги: си цзиньпин, визит в европу, китай, противоречия, конфликтные точки, сша


си цзиньпин, визит в европу, китай, противоречия, конфликтные точки, сша Фото REUTERS

Завершился первый за пять лет визит председателя КНР Си Цзиньпина в Европу. Он побывал во Франции, Сербии и Венгрии. Его вояж не только в значительной части европейских СМИ, но и в Белом доме расценили как попытку найти конфликтные точки между США и их европейскими союзниками. Переговоры, которые вел Си Цзиньпин, в целом не приблизили Европу и Китай к разрешению имеющихся противоречий, а зафиксировали, насколько изменился мир за прошедшие пять лет. Противоречия между КНР и Западом углубляются.

В комментариях по поводу турне китайского лидера неизменно отмечается специально его маршрут. Он будто специально составлен так, чтобы подчеркнуть: Си собрался позлить Запад. Самые серьезные переговоры прошли в первый день его пятидневного турне. В Париже председатель КНР пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Первый, как заметили по этому поводу во французских СМИ, сыграл роль «доброго следователя», вторая – «злого». Именно фон дер Ляйен, по крайней мере в общении с прессой, озвучивала наиболее конфронтационные темы диалога с Си. В том числе тему российско-украинского конфликта. В любом случае, как заметил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, на этих переговорах прорывных решений и не следовало ожидать. «Главная цель встречи Си в Париже – услышать друг друга и принять к сведению имеющиеся озабоченности», – сказал эксперт.

Иную цель преследовал визит Си в Сербию. Он посетил эту страну 7–8 мая, в 25-ю годовщину бомбардировки Белграда авиацией НАТО. 7 мая 1999 года самолеты альянса нанесли удар по зданию китайской дипмиссии. Тогда погибло трое китайцев. Хотя Си, в общем-то, не сделал в Белграде никаких резких антиамериканских или антизападных заявлений, уже само это совпадение дат не могло не вызвать негативную реакцию в Брюсселе и особенно в Вашингтоне. Именно заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар первым из официальных лиц заявил, что визит Си призван вбить клин между европейцами – Евросоюзом и стремящейся в ЕС Сербией. «Мы предупреждаем всех наших партнеров и всех наших собеседников, что стоит быть очень внимательными к повестке дня Китая в Европе и к повестке дня КНР относительно евро-атлантического сообщества», – сказал он.

Такая реакция понятна: в Белграде председатель КНР заявил о том, что его страна поддерживает сербскую позицию по поводу Косово. А задача Эскобара как раз заключается в том, чтобы отношения между Белградом и Приштиной были, по терминологии чиновников ЕС и США, «нормализованы». То есть чтобы Сербия, может быть, не юридически, но де-факто признала, что ее бывшая автономия стала отдельным государством. С Эскобаром в публичную полемику вступил новый вице-премьер Сербии Александар Вулин, которого в тех же США считают самым пророссийски настроенным чиновником в правительстве страны. Он заявил, что «на Балканах ни китайское, ни российское влияние не привело ни к одной войне, чего нельзя сказать о Западе». Словом, визит Си дал повод сербскому и американскому чиновнику обменяться колкостями.

В наибольшей степени Белому дому, по-видимому, не понравилась заключительная часть турне китайского лидера – его визит в Венгрию. The Financial Times, со ссылкой на нескольких американских чиновников, квалифицирует поездку Си в Будапешт как свидетельство того, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан вошел в «круг друзей Пекина». То есть стал проводником не только российского, но и китайского влияния в ЕС. Возможно, такой вывод чересчур категоричен. Однако факт остается фактом: в то время как в остальных странах ЕС всячески ограничивают двусторонние контакты с КНР, в результате визита Си были подписаны два десятка венгерско-китайских соглашений и меморандумов. Причем речь идет не об экономическом сотрудничестве – о нем как раз почти ничего не было сказано. Министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто даже пришлось специально опровергать утверждения, будто бы Китай готов присоединиться к проекту строительства АЭС «Пакш-2». Было подписано соглашение «о стратегическом партнерстве», а два лидера сказали друг другу много приятных слов. Си назвал отношения своей страны с Венгрией примером для всей Европы. А Орбан заговорил о «непрерывной дружбе» с Китаем. В общем, символическая нагрузка турне Си оказалась весьма определенной. И одно уже это не может не тревожить руководство ведущих стран Запада. 


Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2881
Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
1894
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3931
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2765

Другие новости