0
6664
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.05.2024 18:05:00

Узбеки массово возвращаются домой из России...

В Молдавии объявили мобилизацию резервистов

Тэги: грузия, закон, иноагенты, сми, нпо, армения, протестные акции, молдавия, резервисты, мобилизационные учения, узбекистан, мигранты, трудоустройство


грузия, закон, иноагенты, сми, нпо, армения, протестные акции, молдавия, резервисты, мобилизационные учения, узбекистан, мигранты, трудоустройство Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Парламент Грузии в ближайшие две недели в третьем, окончательном чтении должен утвердить самый скандальный в стране законопроект, касающийся иноагентов. Если закон вступит в силу, то к этой категории будут относиться СМИ и НПО (неправительственные организации), которые более чем на 20% финансируются из-за рубежа. Закон «О прозрачности иностранного влияния» требует от них раз в год подавать декларацию. Кроме того, вводит понятие «иноагент» – это «организация, проводящая интересы иностранной силы». Все это не поддерживают НПО и оппозиция. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заранее заявила, что воспользуется правом вето и вернет закон парламенту. Оппозиция продолжает выходить на акции протеста.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая партия Грузии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» готова изменить закон «О прозрачности иностранного влияния» после того, как президент наложит на него вето, но в случае конструктивных предложений от Евросоюза.

В Армении на минувшей неделе продолжались акции неповиновения. Они инициированы движением «Тавуш во имя Родины». Предстоятель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян анонсировал протест на вечер воскресенья на площади Республики в Ереване, где обещал обсудить дальнейшие планы. А накануне он потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

В то же время в Алматы 10–11 мая состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Главы ведомств приветствовали прогресс в делимитации границ и достигнутые в связи с этим соглашения. Между тем экспертное сообщество и оппозиция заявляют о негативных последствиях проводимого властями Армении процесса делимитации госграницы, характеризуя это как односторонние уступки. Представители власти считают, что результатом этого процесса должен стать мирный договор между Ереваном и Баку.

В Молдавии на минувшей неделе Нацармия объявила мобилизационные учения с участием резервистов. Речь о трех категориях мужчин до 60 лет: это срочники, контрактники и прошедшие военную кафедру. Они должны получить по месту прописки повестки из местных военных центров. Министр обороны Анатолий Носатый заверил граждан, что это обычные учения, и призвал тех, кто получит повестку, явиться в военные центры. В противном случае им грозят штрафы до 32 тыс. леев (160 тыс. руб.) или до 150 часов общественных работ. Военные учения резервистов пройдут с 20 по 24 и с 27 по 31 мая. Население обеспокоено сбором резервистов, так как связывает его с конфликтом в соседней Украине и военными соглашениями, подписанными Минобороны Молдавии с Румынией и Францией.

В то же время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по либерализации экономики». Он направлен на обеспечение свободы предпринимательства путем развития конкуренции, сокращения государственного участия в экономике, снижения издержек бизнеса. Предусмотрено создание при Агентстве по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Национального офиса по приватизации, который обеспечит выработку критериев государственных активов, подлежащих приватизации, и формирование их перечня. Отдельным блоком в указе выступает комплекс мероприятий, направленных на усиление защиты прав и законных интересов бизнеса. Реализация указа придаст импульс масштабному и ускоренному сокращению доли государственного сектора в экономике.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на минувшей неделе дал поручение трудоустроить 115 тыс. мигрантов, вернувшихся на родину с января по апрель текущего года. С учетом огромного потока возвращающихся проблемы их занятости и доходов становятся в стране ключевыми. Прогнозируется, что до конца 2024 года число вернувшихся составит от 250 тыс. до 300 тыс. человек. Согласно данным Агентства по внешней трудовой миграции республики, на конец марта за границей работали более 2 млн узбекистанцев, половина из которых – в России.  


Читайте также


Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2355
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3887
Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Вьетнам: как социалистический строй уживается с соблюдением прав человека

Григорий Трофимчук

Ханой готов развиваться, выполняя международные рекомендации

0
2157
Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

0
708

Другие новости