0
5812
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2022 21:17:00

Домохозяйства больше не поддерживают экономику

Скачок тарифов и бегство от мобилизации ухудшат статистику доходов к концу года

Тэги: экономика, потребительские расходы, располагаемые доходы, розничная торговля, инфляция, тарифы, мобилизация, эмиграция, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, потребительские расходы, располагаемые доходы, розничная торговля, инфляция, тарифы, мобилизация, эмиграция, западные санкции Иллюстрация pixabay.com

Потребительские расходы населения в четвертом квартале этого года могут оказаться ниже, чем за предыдущие три месяца. Новое снижение располагаемых доходов из-за подъема тарифов с 1 декабря, а также эмиграция работодателей точно не поспособствуют росту благосостояния. Единственным обнадеживающим фактом остается замедление инфляции, которое может чуть-чуть улучшить общую статистику сокращения доходов населения.

Российское правительство рассчитывает, что поквартальный рост экономики РФ может начаться уже в конце 2022 года. Это означает, что показатели за октябрь-ноябрь-декабрь будут лучше, чем за предыдущие три месяца. Такие правительственные ожидания вселяют надежду на начало восстановления экономики. Но есть ли объективные предпосылки для этого поквартального улучшения? Пока таких предпосылок не много: удручающая статистика третьего квартала, на фоне которой даже небольшое замедление скорости падения станет позитивом, замедление роста цен и позитивный эффект от выплат мобилизованным.

Но есть и предпосылки для ухудшения ситуации к концу года. Во-первых, это скачок инфляции из-за резкого увеличения коммунальных тарифов с 1 декабря. Новое ускорение роста цен сократит реальные располагаемые доходы населения даже в случае их номинальной стабилизации. Во-вторых, это последствия второй волны эмиграции, которая началась в сентябре из-за объявления мобилизации. Отъезд из страны большой части активных потребителей снижает доходы оставшихся в стране предприятий и их работников. А эмиграция работодателей означает потерю доходов тех работников, которые остались в России. В-третьих, в декабре будут усилены европейские санкции против нефтяного сектора РФ, что также скажется на доходах россиян. Так что начало поквартального роста экономики (о котором говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников) нам вовсе не гарантировано.

Между тем Росстат сообщил на прошлой неделе о существенном снижении доходов населения и сокращении розничной торговли. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в 3-м квартале составили 96,6% от прошлогодних. При этом сократился и оборот розничной торговли. В сентябре они оказался почти на 10% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. А за девять месяцев этого года розничная торговля сократилась на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но есть и данные за октябрь, которые говорят о продолжении снижения спроса. В последнюю неделю октября «средний чек» фиксируемых покупок населения оказался ниже прошлогоднего уровня даже номинально. А с учетом роста цен реальные обороты торговли, похоже, продолжают снижаться.

В период с 24 по 30 октября средние недельные расходы россиян сократились по сравнению с предшествующей неделей на 2,4%, сообщил исследовательский холдинг «Ромир», который отслеживает реальные покупки десятков тысяч российских домохозяйств. А «средний чек» в конце октября сократился по сравнению с предшествующей неделей на 0,9%. При этом он впервые оказался ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (разница составила 0,8%).

Так что октябрь пока не дает уверенности в поквартальном улучшении, на которое надеется российское правительство.

243-4-1-650.JPG
Динамика недельного среднего чека, в рублях.  Источник: «Ромир»
















«На динамику доходов и расходов оказывают влияние как эмиграция, так и выплаты мобилизованным. В частности, выплаты мобилизованным в размере 195 тыс. руб. в месяц дают около 1% прироста доходов населения в год. При прочих равных условиях это соответствует половине процентного пункта прироста ВВП», – объясняет замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. При этом он напоминает, что в третьем квартале россияне потратили рекордно низкую долю своих доходов (менее 79%) и кратно увеличили норму сбережений. «При этом более трех четвертей новых сбережений – это наличные, которые никак нельзя привлечь в экономику, даже если стимулировать банки к кредитованию. То есть деньги есть, но не работают, а лишь греют душу», – отмечает экономист.

Отличительная черта нынешнего кризиса – это более резкое падение розничной торговли по сравнению с темпами снижения доходов населения, считает финансовый аналитик Павел Рябов. Обвал расходов связан с дефицитом предложения из-за санкций и неверием в позитивные сценарии будущего, считает эксперт. Российская розничная торговля продолжает сжиматься максимальными темпами с 2016 года со скоростью около 10% в год.

«По данным недавних исследований макроэкономистов из «Национального бюро экономических исследований, США», ключевое значение для бизнес-цикла, для входа или поддержания состояния рецессии имеют шоки потребления домохозяйств, а не какие-либо иные факторы или переменные. Перспективы перехода к росту зависят как от динамики реальных доходов населения, так и от настроений населения, от их желания тратить деньги, а не сберегать их на черный день», – объясняет Валерий Миронов. 


статьи по теме


Читайте также


Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Мировые конфликты не помешают экономическому развитию в 2024-м

Михаил Сергеев

Выборы в разных странах, возможно, создадут повышенную неопределенность

0
2342
Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Наталья Приходко

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

0
2031
Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Владимир Скосырев

Китайские геологи ищут нефть у подножия Эвереста

0
2225
Лукашенко взялся за топор

Лукашенко взялся за топор

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии разобрался с проблемами ВПК и информационными войнами

0
2667

Другие новости