0
2803
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

«Жить в Молдавии стало чуть-чуть полегче!»

Тэги: гареев, молдавия, пкрм, выборы


– Скандальный отказ Кишинева от подписания российского плана урегулирования приднестровского конфликта и заявления о замене нынешней миротворческой операции под эгидой России подтверждают, что сейчас не самый лучший период в истории отношений Кишинева и Москвы. Не обманули ли своих избирателей коммунисты, пришедшие к власти во многом благодаря пророссийским предвыборным лозунгам?

 

– Надежды на то, что кому-то удастся рассорить Молдавию с Россией, никогда не оправдаются. Заявленный в последнее время Кишиневом курс на европейскую интеграцию не противоречит дальнейшему развитию отношений с традиционным нашим партнером – Россией. Мы продолжаем наращивать двустороннее сотрудничество в экономической и других сферах на базе межгосударственного договора, подписанного президентами Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным. Да, у нас возникло некоторое недопонимание в вопросе о меморандуме по приднестровскому урегулированию. Определенные сомнения были и у молдавской, и у приднестровской стороны. Кишинев решил не подписывать такой документ второпях. Мы решили направить проект на международную экспертизу. Вряд ли это может препятствовать продолжению переговорного процесса с Тирасполем при активном посредничестве Москвы.

 

– Судя по всему, в истории с меморандумом президент Владимир Воронин не посоветовался с товарищами по партии. Такое единоначалие противоречит Конституции Молдавии, объявленной парламентской республикой, и традиционной для компартии коллективной форме правления...

 

– Почему вы решили, что президент ни с кем не посоветовался?! Мы обсудили вопрос о меморандуме на заседании политисполкома Центрального комитета ПКРМ и далее запланировали рассмотреть его на пленуме ЦК. Это подтверждено соответствующими протоколами. Положительных оценок заслуживает и то, что за годы правления Партии коммунистов удалось покончить с извечными раздорами между ветвями власти. Сегодня председатель парламента, премьер-министр и президент без конфликтов и скандалов работают в одной связке.

 

– Говорят, что после выборов ПКРМ примет более привлекательный, в том числе для западных партнеров, облик социал-демократического формирования...

 

– Какие-то изменения неизбежны. Программа ПКРМ разрабатывалась в условиях доминирования госсобственности. Сейчас она находится в основном в частном владении. В изменившихся реалиях мы готовим новую стратегию. Поскольку построение коммунизма по-прежнему является нашей главной стратегической целью, определение «коммунистическая» должно оставаться в названии партии. Это не стало непреодолимым препятствием и для взаимодействия с международными организациями. Наше название раздражает лишь оппозицию, питательной основой которой по-прежнему остается антикоммунизм.

 

– Похоже, на предыдущих парламентских выборах ПКРМ сама не рассчитывала добиться столь впечатляющей победы. На какой результат вы нацеливаетесь на очередных парламентских выборах в феврале 2005 года?

 

– Хотя мы и не ожидали подобного результата, но мы работали на него, ориентируя первичные организации на получение в ходе выборов не менее 50% голосов. В итоге нас поддержали более половины избирателей, и мы получили конституционное большинство в парламенте. Сейчас мы поставили перед «первичками» аналогичную задачу. Конечно, за годы пребывания у власти нами были допущены ошибки. Но и немало хорошего сделано. К примеру, удалось приостановить падение в экономике, достигнуто реальное повышение уровня жизни, в том числе малоимущих слоев населения. Мы неоднократно уже повышали зарплаты бюджетникам и пенсии. Запланировано повышение минимальных пенсионных пособий и в этом году. Надо признать: жить в Молдавии стало чуть-чуть полегче.

 

– Недавно молдавские власти запретили поездку в Москву примара (мэра) Кишинева Серафима Урекяну, одного из лидеров местной оппозиции. В муниципальном совете с ним конфликтует и возглавляемая вами фракция ПКРМ. Может ли столичный примар со своими сторонниками составить реальную конкуренцию коммунистам на предстоящих выборах?

 

– О том, что Серафиму Урекяну не разрешили поехать в Москву, я услышал от него самого. И комментировать этот факт я не буду. Отношения между ним и фракцией коммунистов в муниципальном совете в последнее время перегружены многочисленными проблемами. Посудите сами, даже при формировании руководящего столичного аппарата примар не захотел сотрудничать с нашей самой многочисленной в муниципалитете фракцией. Договорившись за нашей спиной с другими фракциями, в частности с национал-радикальной Христианско-демократической народной партией (бывшим Народным фронтом), он распределил должности преторов (префектов. – «НГ») Кишинева, не включив в их число представителей ПКРМ. В результате в совете фактически был сформирован антикоммунистический альянс. Мы были вынуждены заявить о своем переходе в конструктивную оппозицию, отозвав двух своих представителей с должностей вице-примаров муниципалитета, на которые они были выдвинуты ранее. Не думаю, что при такой политизации самых обычных рабочих вопросов Урекяну серьезно преуспеет в будущем. На выборах, вероятно, его объединение «Молдова ноастрэ» («Наша Молдова») преодолеет 6-процентный барьер и пройдет в парламент. Но получить контрольный пакет голосов в парламенте и претендовать на избрание президентом он, полагаю, не сможет.

 

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1958
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2946
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2327
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2324

Другие новости