0
17155

22.09.2020 19:51:00

Тупики "дела Навального"

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

Тэги: навальный, инцидент, отравление, германия, расследование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, инцидент, отравление, германия, расследование Фото Instagram @NAVALNY

Немецкая ежедневная газета Sueddeutsche Zeitung попыталась проанализировать, почему за время, истекшее с момента доставки Алексея Навального в клинику берлинского «Шарите», нет никакого продвижения в расследовании этого дела. Собственно, и расследования как такового нет.

Напомним, что в «Шарите» Навального доставили спецрейсом на частном самолете 22 августа. А его перевозку и последующее лечение в Германии оплачивал ряд частных фондов, в том числе фонд семьи основателя компании «Вымпелком» Бориса Зимина. С момента поступления в «Шарите» немецкая клиника опубликовала шесть бюллетеней о состоянии его здоровья. Сейчас немецкие врачи считают, что Навальный выздоравливает. Как указывает газета, жизнь российского политика была спасена не в последнюю очередь действиями омских врачей, которые своевременно дали ему атропин. А также, по оценке газеты, заслуживают всяческого одобрения действия российских пилотов, принявших решение о срочной посадке самолета, с которым летел Навальный из Томска в Москву, в Омске.

Немецкое правительство исходит из того, что Навальный стал жертвой преступления. Для подобного утверждения у него, пишет газета, имеется множество доказательств. Но встает вопрос: что теперь с ними делать? Когда начнется расследование и будут предприняты конкретные шаги против преступников? Газета отмечает, что если в предыдущих случаях, когда Россию подозревали в проведении политики государственного терроризма или вмешательстве во внутренние дела страны, немецкие власти действовали решительно (отношения Москвы и Берлина отягощены убийством чеченского боевика в Берлине и хакерскими атаками), то в случае Навального все выглядит иначе.

Уже в первую неделю сентября пришло подтверждение от двух независимых лабораторий во Франции и в Швеции об отравлении Навального веществом, схожим с ядом «Новичок», который впервые стал публично обсуждаемым в связи с отравлением в британском Солсбери семейства двойного агента Скрипаля. Однако немецкое законодательство не позволяет вести расследование самой Германии. Об этом, сообщает газета, совершенно четко заявили судьи Верховного суда ФРГ в Карлсуэ, отвечая на соответствующий запрос кабинета Меркель. Другое дело, если бы Навальный умер в Германии, тогда расследование было бы возможным.

Россия, по убеждению немецкой стороны, отравлением Навального не занимается. Проведение так называемого досудебного расследования, о чем Москва оповестила весь мир, в Германии не рассматривается как начало уголовного расследования. В связи с этим экспертами и политиками изучаются различные юридические казусы, чтобы допустить судебное изучение случая Навального немецкими юристами. Как утверждает немецкий адвокат Николоос Газеас, яд «Новочок» мог оставить следы и в Германии, и тогда страна становится «местом преступления». А может, расследование, как предлагает христианско-демократический политик Норберт Рёттген, должно носить «политический характер» и проводиться ООН.

Но Россия отрицает сам факт отравления и требует предъявления доказательств. Газета полагает, что Запад отказывается их представить, поскольку считается с раскрытием методов и механизма выявления следов, а это, мол, позволит Кремлю усовершенствовать методику отравления. Пока германская сторона не готова ни передать России результаты анализов тканей Навального, ни допустить российских следователей в Германию.

Сложившийся тупик, несомненно, выгоден тем, кто склонен обвинять Кремль в проведении политики государственного терроризма. «Это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено, и мы не имеем никакой информации, в том числе информации о том, где находятся российские граждане Скрипали», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А по мнению главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, «главная цель раскручивания «дела Навального» для некоторых стран Запада – блокировка строительства «Северного потока – 2». Основным интересантом в этом вопросе выступают США, стремящиеся нарастить поставки сжиженного природного газа в Европу, пояснил он. Ведь можно допустить, что в случае действительного расследования приобретет доказательства как раз другая версия. Если исходить из заявления омских врачей, что на российской земле следов отравления Навального найдено не было, а отравление все же состоялось, то в этом случае оно было произведено в немецком самолете, перевозившем его из Омска в Берлин или уже в Берлине. Конспирологические теории в таком случае вполне допускают, что Навальный не последняя жертва «Новичка» и за ним последуют и другие, скорее всего оппозиционные Кремлю политики. Именно поэтому на сегодня кооперация российских и германских правоохранителей и медиков чрезвычайно важна. Иначе цепочка отравлений, начавшаяся со Скрипаля, продолжится и впредь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участник расследования гибели малайзийского самолета стал премьером Нидерландов

Участник расследования гибели малайзийского самолета стал премьером Нидерландов

Данила Моисеев

Ультраправые сумели найти компромиссную фигуру на должность главы кабинета министров

0
2238
Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
1073
Макрон удостоился региональной премии мира

Макрон удостоился региональной премии мира

Олег Никифоров

В Германии французский президент призвал к строительству сильной Европы

0
1588
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1563

Другие новости