0
3949
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2024 19:55:00

Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Пока белорусская делегация вела переговоры в Баку, Конгресс США взялся решать судьбу Минска

Тэги: белоруссия, азербайджан, сша, алиев, лукашенко, политика, международные отношения


белоруссия, азербайджан, сша, алиев, лукашенко, политика, международные отношения Ильхам Алиев принимал в Баку Александра Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by

В четверг в Баку прошли официальные переговоры Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым. По их итогам подписан пакет документов, которые должны стимулировать дальнейшее развитие отношений между Белоруссией и Азербайджаном. Лукашенко предложил помочь Алиеву в послевоенном восстановлении территорий Карабаха и подчеркнул, что у него с президентом Азербайджана одинаковый взгляд на мировые процессы и братские отношения. А между тем в тот же день в Конгресс США внесен на рассмотрение Акт о демократии в Белоруссии. Это новая версия уже действующего документа, которая позволит ужесточить давление на официальный Минск.

16 мая в Баку прошли переговоры сначала между Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым тет-а-тет, а потом и в расширенном составе с участием министров. В результате подписан целый ряд документов, призванных упростить режим торговли между двумя странами, стимулировать взаимные инвестиции и развивать туризм. Александр Лукашенко заявил по окончании переговоров: «У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие. Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется».

И сделал очень тонкий комплимент своему визави, упомянув его покойного отца и тоже президента: «Я вам сказал один на один про Гейдара, если бы он увидел, как развивается Азербайджан…» «Дорожим доверительным, креативным партнерством между нашими странами, которое основано на взаимном уважении, дружбе и сотрудничестве», – в свою очередь признался Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что был бы рад, если бы Белоруссия приняла участие в послевоенном восстановлении территорий Карабаха. И конечно, Александр Лукашенко немедленно откликнулся со свойственным ему радушием: «Азербайджан очень многого добился за последние годы, и прежде всего решая свою главную проблему – возврата земель, которые долгое время просто в пустыню превращались. Это тяжелая история. Но земли возвращены, их надо возрождать. Это будет, наверное, гораздо более длительная и не менее тяжелая задача, которую Азербайджану придется решить».

При этом Лукашенко оценил свершения Алиева как поистине эпохальное деяние. «То, что вы вернули земли, возрождаете их, – это останется на века, на многие времена. Если в этом великом деле возрождения этих земель найдете нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, мы это сделаем с большим удовольствием. Притом сделаем так, как никто больше в мире не сделает, из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Беларуси и Азербайджана», – заявил глава Белоруссии.

Лукашенко не преминул поделиться с прессой тем, что обсуждалась на переговорах и тема Украины. «Оценки и точки зрения у нас или близки, или совпадают», – признался он. И в очередной раз подчеркнул: «Мы будем делать все, чтобы там был мир». Но внес и кое-что новое: «Опыт Азербайджана послевоенного устройства, мирного устройства очень важен и для нашего региона».

Но самое, пожалуй, интересное – это то, что Лукашенко «назначил» Алиева ни много ни мало «старшим» по Кавказу. «Слава богу, что здесь появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана. Вы способны контролировать Кавказский регион. Это уже не только ответственность за Азербайджан – вы уже в целом отвечаете за ситуацию на Кавказе, на что мы – те народы, которые не живут на Кавказе, – очень надеемся. Это дополнительная нагрузка на вас, хотя и своих проблем хватает. Тем не менее никуда не денетесь: время выбрало вас, как у нас говорят, и вы несете ответственность за Кавказский регион как лидер», – цитирует президента информационное агентство «Белта».

Между тем пока президент Лукашенко вел задушевные переговоры в Баку, в Вашингтоне в Конгресс был внесен документ, который отрицает его легитимность. Об этом с чувством глубокого удовлетворения сообщает Telegram-канал представительства Объединенного переходного кабинета (ОПК) по иностранным делам. Акт о демократии в Белоруссии – это новая версия документа, которая ставит целью в очередной раз возобновить действие акта от 2004 года с учетом поддержки белорусскими властями действий России в Украине.

«Одна из практических целей – расширить список представителей белорусских властей, в отношении которых могут быть введены санкции США, за пределы высшего руководства страны и служб безопасности», – говорится в сообщении представительства ОПК белорусской оппозиции.

Среди прочего акт предусматривает непризнание Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, содержит «призывы к немедленному освобождению всех политических заключенных» и подчеркивает непризнание «любого включения Беларуси в так называемое Союзное государство под контролем России».

«Конгресс США является одним из наиболее последовательных союзников демократической Беларуси. Актуализированная версия Акта о демократии в Беларуси, которую в пятый раз разработал конгрессмен Крис Смит, доказывает, насколько плотно следят американские законодатели за ситуацией в Беларуси и предлагают правительству США практические меры. Следует добавить, что в Сенат также внесен подобный законопроект. Ожидается, что Конгресс примет этот закон до конца года», – отметил замглавы ОПК, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский.


Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2827
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3880
В Белоруссии система экзаменов проходит второе тестирование

В Белоруссии система экзаменов проходит второе тестирование

Дмитрий Тараторин

Чиновники утверждают, что все ошибки прошлого года учтены

0
2140
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2699

Другие новости