0
4837
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2024 19:54:00

Грузия и Запад подошли к разводу

Россия стала на сторону грузинских «мечтателей»

Тэги: грузия, власть, политика, сша, ес, европа, международные отношения


грузия, власть, политика, сша, ес, европа, международные отношения Акции протеста в Тбилиси продолжаются. Фото Reuters

Власти США и Евросоюза угрожают руководству Грузии ввести санкции из-за закона об иностранных агентах, так как, по их мнению, он противоречит принципам демократии. Как сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе, на Западе не понимают, что так нельзя говорить с грузинскими лидерами, а если кто-то хочет сменить их, пусть дождется выборов, на которых свое слово скажет народ, а не иностранцы. Тем временем власти России всячески демонстрируют правящей «Грузинской мечте» свое понимание и пытаются оказать моральную поддержку.

Парламент Грузии в третьем чтении принял законопроект об иностранных агентах. Всего в заседании приняли участие 116 из 150 депутатов. При этом за документ проголосовали 84 народных избранника, а против – 30. Президент республики Саломе Зурабишвили пообещала наложить на него вето, но, если ничего не изменится, «Грузинская мечта» без проблем его преодолеет.

Между тем помощник главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен, который был в это время в Тбилиси, заявил, что в нынешнем виде законопроект не соответствует европейским и евро-атлантическим ценностям. По его словам, если власти страны не перепишут его, могут наступить тяжелые последствия. «Если закон об иноагентах продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей», – сказал О’Брайен.

В качестве первоочередной меры Вашингтон пересмотрит свое решение о выделении Тбилиси пакета помощи на сумму в 390 млн долл. Грузинские власти надеются потратить их на оборонные и экономические проекты. По словам дипломата, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе воспринял эту новость как принуждение, но в США с этим не согласны.

О’Брайен напомнил, что Грузия хочет вступить в Евросоюз и НАТО, поэтому нужно соответствовать их стандартам и правилам. Если же власти откажутся от интеграции в эти структуры, они нарушат собственную Конституцию, в которой все это закреплено. «Если закон будет изменен в соответствии с этими стандартами, это укрепит наше партнерство, а не разорвет его на части, что, как я чувствую, происходит сейчас», – сказал представитель Госдепа. Вместе с тем он заверил, что у США не было и нет задачи свергнуть «Грузинскую мечту» и привести на ее место так называемую партию войны.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон готов фундаментально пересмотреть свои отношения с Тбилиси. Заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель отметил, что у грузинских властей еще есть время для работы над законом об иноагентах.

В Евросоюзе тоже все настойчивее звучат призывы ввести антигрузинские санкции. К примеру, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна предложил отменить безвизовый режим между ЕС и кавказской республикой. Главы МИД Германии, Дании, Польши, Норвегии и других европейских стран заявили, что с таким законом Грузия не попадет в их семью. Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что Евросоюз планирует заморозить заявку Грузии о вступлении в блок на неопределенный срок, если закон об иноагентах вступит в силу. Партия «Европейские зеленые», занимающая около 11% мест в Европарламенте, призвала привлечь к ответственности правительство Грузии. «Мы надеемся, что октябрьские выборы положат конец правлению «Грузинской мечты», – говорится в заявлении организации.

Тем временем часть грузинской оппозиции решила объединиться в «Европейскую платформу национального сопротивления». В коалицию уже вошли «Гирчи – больше свободы», «Лело», «Единое национальное движение» (ЕНД), «Ахали» и «Стратегия Агмашенебели». Об этом их лидеры заявили вечером 14 мая на оппозиционном митинге. Они пообещали забыть о разногласиях и работать вместе с Зурабишвили, чтобы победить «Грузинскую мечту» на парламентских выборах. Председатели комитетов по иностранным делам парламентов Чехии, Польши, Германии, Литвы и Финляндии, которые тоже присутствовали на той акции, поддержали оппозиционеров. Представитель ФРГ Михаэль Рот даже назвал правительство Грузии «кошмаром».

Кобахидзе посчитал такой симбиоз лучшим подтверждением того, что на его страну оказывается давление из-за границы. «Естественно, абсолютно недопустимо, когда посторонние пытаются вмешиваться во внутреннюю политику Грузии в интересах коллективного «национального движения», – подчеркнул премьер-министр.

Правда, спикер парламента Шалва Папуашвили заявил после встречи с главами МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, что западные коллеги согласны с необходимостью навести порядок в сфере зарубежного финансирования неправительственных организаций. При этом, по его словам, у них есть претензии к содержанию правительственного законопроекта, но его можно поправить, если оппозиция выступит со своими предложениями, которых до сих пор не было.

«Грузинская мечта» официально нигде не заявляла о развороте внешней политики с Запада на Восток. Однако стороны вплотную подошли к той черте, после пересечения которой это может случиться. «Грузинская мечта» намекнула на возможность внесения редакционных изменений в свой закон, но в целом кажется, что они не собираются идти на уступки. Сейчас все думают о том, в каком состоянии власти и оппозиция дойдут до выборов», – рассказал «НГ» глава центра Geocase Виктор Кипиани.

На этом фоне Россия кажется единственной страной, которая высказывает властям Грузии моральную поддержку. «Продолжительность и степень обострения противостояния властей Грузии с Западом будет определяться несколькими параметрами: потеплением отношений между Тбилиси и Москвой, которое уже происходит, степенью успеха присоединения Грузии к консервативному крылу ЕС и готовности США и стран Евросоюза бороться за свое влияние на республику», – считает глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. Кроме того, политолог считает, что многое будет зависеть от способности грузинского гражданского общества продолжать протест. n


Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2050
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2422
Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2899
Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
1908

Другие новости